Техника вязания спицами для начинающихполая двойная резинка как вязать по кругу. Двойная резинка спицами - вяжется просто, выглядит эффектно! Двойная полая резинка как вязать

двойная или полая резинка спицами

При круговом вязании полой или двойной резинки очень важно следить за четными и нечетными рядами. Для облегчения этой задачи, отметьте начало ряда кусочком яркой нити, и тогда вы точно не собьетесь со схемы. Схема полой резинки при круговом вязании немного отличается от схемы вязания такой же
1-й ряд: вяжем резинкой 1х1, то есть 1 петля лицевая, 1 изнаночная;
2-й ряд: 1 лицевая провязывается, а 1 изнаночная петля снимается, при этом нить остается перед снятой петлей;
3-й ряд: 1 изнаночная петля (которая снималась в предыдущем ряду) провязывается, а 1 лицевая петля – снимается, при этом нить должна быть за петлей, то есть нить все время остается внутри полости резинки.
Далее повторять схему вязания полой резинки со 2-го ряда. Так вяжут до нужной длины.

Для перехода от двойной резинки к основному полотну необходимо уменьшить вдвое количество петель и перейти на спицы большего диаметра. Для уменьшения числа петель провязывают вместе лицевую и изнаночную петлю.
Если же двойная резинка является продолжением основного полотна, то количество петель нужно увеличить в два раза. Для этого, чаще всего, из каждой петли основного полотна вывязывают 2 петли, перейдя при этом на спицы меньшего диаметра.
Завершение полой резинки при круговом вязании зависит от того, какой край вы хотите получить. Если нужен довольно жесткий край, петли закрывают обычным способом, но по 2 петли сразу. То есть одновременно закрывается по 1 петле с каждой стенки полой резинки.
Для получения эластичного края, петли соединяют при помощи иглы, горизонтальным трикотажным швом.

резинки 2х2

резинки 2х2

резинки 1х1

Другие виды резинок смотрите в рубрике

При вязании вещей очень важно уделять внимание деталям. Манжеты, планки, обвязка горловины и края изделий должны быть эластичными, в тоже время хорошо держать форму и не растягиваться со временем. Чаще всего края вещей обвязывают резинкой, эта эластичная вязка состоит из вертикальных дорожек повторяющихся лицевых и изнаночных петель. Вместо простой резинки можно вязать более толстую и упругую двойную резинку.

Вязанную двойную резинку на спицах называют еще полой, так как она представляет собой двойное полотно, соединенное только по кромкам. Двойная резинка хорошо подойдет для вязания пояса, так как в нее можно вставить резинку или шнурок. Полотно двойной резинки с лицевой и изнаночной стороны выглядит одинаково, как ровная чулочная вязка, при этом из-за двойной толщины оно получается более толстым и теплым. Двойной резинкой можно вязать теплые двухслойные вещи - шапочки, шарфы, варежки.

Как вязать двойную резинку спицами, изучите по этому мастер-классу с подробными фото:

Для начала вязания двойной резинки наберите петли, увеличив их количество вдвое. Учтите, что связав несколько рядов, начальный ряд сожмется вдвое. Предварительно свяжите небольшой образец и по нему определите нужное количество петель для набора.

При вязании прямого полотна лицевые и изнаночные ряды двойной резинки вяжутся одинаково. В первом ряду повторяйте: 1 петлю провяжите лицевой, следующую петлю снимите, расположив рабочую нить впереди петли. Довязав ряд до конца, поверните работу.

Во втором ряду чередуйте наоборот: петлю, которая была снята в предыдущем ряду, вяжите лицевой, а следующую снимайте, расположив рабочую нить перед работой. Провязав два ряда, полотно в высоту прибавится только на один ряд.

Далее вяжите двойную резинку повторяя эти два действия: петлю снятую в предыдущем ряду вяжите лицевой, следующую петлю снимайте, расположив рабочую нить вперед. Соответственно если у вас четное количество рядов и ряд начинается с вязания лицевой петли, а заканчивается сниманием последней петли, без провязывания, то в следующем ряду первую петлю вяжите лицевой, а последняя должна также сниматься не провязанной.

Связав несколько рядов двойной резинки уже четко видны петли переднего полотна, которые нужно вязать в этом ряду и заднего полотна, которые снимаются без провязывания, переместив рабочую нить вперед. Лицевая и изнаночная сторона практически не различимы, только начальный ряд на изнанке смотрится по другому.

Если разделить петли и снять на две спицы, то вы увидите два слоя чулочной вязки с изнанкой внутрь, соединенные начальным рядом и покромкам.

Связав двойную резинку на необходимую высоту, в последнем ряду провяжите по 2 петли вместе лицевой, чтобы перейти на обычную вязку.

При вязании шапочек и манжет двойную резинку можно вязать по кругу на чулочных или круговых спицах . Для начала вязания также наберите удвоенное количество петель и замкните их в кольцо.

При вязании по кругу петли вяжутся только с лицевой стороны, но так как необходимо провязывать первый и второй слой двойной резинки в высоту будем выполнять чередование лицевого и изнаночного ряда. Необходимо отметить начало рядов, чтобы выполнять переход.

В лицевом ряду провязываем петли лицевого полотна, а изнаночные снимаются, а в следующем изнаночном ряду провязываются петли изнаночной стороны, а с лицевой снимайте не провязывая.

Итак, первый ряд (лицевой), повторяйте до конца ряда: 1 петлю провяжите лицевой, следующую петлю снимите, расположив рабочую нить перед петлей.

Второй (изнаночный) ряд: 1-ю петлю снимите, расположив рабочую нить за петлей, следующую петлю вяжите изнаночной.

В высоту двойную резинку вяжите по кругу, повторяя 1-й и 2-й ряд.

Если снять петли со спиц, полотно двойной резинки разделится на два слоя. При вязании двойной резинки и расход пряжи идет двойной.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • При вязании вещей очень важно уделять внимание деталям. Манжеты, планки, обвязка горловины и края изделий должны быть эластичными, в тоже время хорошо держать форму и не растягиваться со временем. Чаще всего края вещей обвязывают резинкой, эта эластичная вязка состоит из вертикальных дорожек повторяющихся лицевых и изнаночных петель. Вместо простой резинки можно вязать более толстую и упругую двойную резинку.

    Вязанную двойную резинку на спицах называют еще полой, так как она представляет собой двойное полотно, соединенное только по кромкам. Двойная резинка хорошо подойдет для вязания пояса, так как в нее можно вставить резинку или шнурок. Полотно двойной резинки с лицевой и изнаночной стороны выглядит одинаково, как ровная чулочная вязка, при этом из-за двойной толщины оно получается более толстым и теплым. Двойной резинкой можно вязать теплые двухслойные вещи - шапочки, шарфы, варежки.

    Как вязать двойную резинку спицами, изучите по этому мастер-классу с подробными фото:

    Для начала вязания двойной резинки наберите петли, увеличив их количество вдвое. Учтите, что связав несколько рядов, начальный ряд сожмется вдвое. Предварительно свяжите небольшой образец и по нему определите нужное количество петель для набора.

    При вязании прямого полотна лицевые и изнаночные ряды двойной резинки вяжутся одинаково. В первом ряду повторяйте: 1 петлю провяжите лицевой, следующую петлю снимите, расположив рабочую нить впереди петли. Довязав ряд до конца, поверните работу.

    Во втором ряду чередуйте наоборот: петлю, которая была снята в предыдущем ряду, вяжите лицевой, а следующую снимайте, расположив рабочую нить перед работой. Провязав два ряда, полотно в высоту прибавится только на один ряд.

    Далее вяжите двойную резинку повторяя эти два действия: петлю снятую в предыдущем ряду вяжите лицевой, следующую петлю снимайте, расположив рабочую нить вперед. Соответственно если у вас четное количество рядов и ряд начинается с вязания лицевой петли, а заканчивается сниманием последней петли, без провязывания, то в следующем ряду первую петлю вяжите лицевой, а последняя должна также сниматься не провязанной.

    Связав несколько рядов двойной резинки уже четко видны петли переднего полотна, которые нужно вязать в этом ряду и заднего полотна, которые снимаются без провязывания, переместив рабочую нить вперед. Лицевая и изнаночная сторона практически не различимы, только начальный ряд на изнанке смотрится по другому.

    Если разделить петли и снять на две спицы, то вы увидите два слоя чулочной вязки с изнанкой внутрь, соединенные начальным рядом и покромкам.

    Связав двойную резинку на необходимую высоту, в последнем ряду провяжите по 2 петли вместе лицевой, чтобы перейти на обычную вязку.

    При вязании шапочек и манжет двойную резинку можно вязать по кругу на чулочных или круговых спицах . Для начала вязания также наберите удвоенное количество петель и замкните их в кольцо.

    При вязании по кругу петли вяжутся только с лицевой стороны, но так как необходимо провязывать первый и второй слой двойной резинки в высоту будем выполнять чередование лицевого и изнаночного ряда. Необходимо отметить начало рядов, чтобы выполнять переход.

    В лицевом ряду провязываем петли лицевого полотна, а изнаночные снимаются, а в следующем изнаночном ряду провязываются петли изнаночной стороны, а с лицевой снимайте не провязывая.

    Итак, первый ряд (лицевой), повторяйте до конца ряда: 1 петлю провяжите лицевой, следующую петлю снимите, расположив рабочую нить перед петлей.




    Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

    Как приготовить закваску для
    домашнего хлебного кваса

    Ингредиенты:

    • 2 литра холодной воды;
    • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 грамма дрожжей.
    • Время приготовления - 5-6 суток

    Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Loading...Loading...